Бордосская жидкость – это простой, доступный, дешевый, но при всем этом крайне эффективный фунгицид, который должен быть у каждого, кто занимается выращиванием голубики. В данном материале разберем основные преимущества и недостатки, способы приготовления, сроки использования и некоторые важные нюансы, на которые стоило бы обратить внимание.

Бордосская жидкость: что это такое

Бордосская жидкость представляет собой смесь двух компонентов:

  • медь (сульфат меди или медный купорос) – мелкий кристаллический порошок синего цвета
  • известь (гашеная или нет известь) – белый, легкий порошок.

В продаже встречается уже готовая смесь в жидкой форме, в баночках, концентрат, но в процессе ее использования было выявлено заметное ухудшение такого важного критерия как продолжительность времени защиты. Поэтому, крайне рекомендуем приобрести отдельные компоненты и приготовить бордосскую жидкость для опрыскивания непосредственно на участке.

Медь не только оказывает негативное воздействие на патогены и грибки, но и выступает в качестве удобрения. Дефицит меди часто встречается на кислых почвах, а ведь такой то нам и нужен грунт для голубики.

Известь, представляя собой мелкий порошок, состоящий из доломитов и кальцитов, защищает растение, создавая вокруг него плотную пленку. Мы создаем некий кокон, который сохраняется достаточно долго: порядка месяца, несмотря на осадки, после чего постепенно смываясь.

Средство великолепно борется с такими заболеваниями как антракноз, милдью, плодовой гнилью, паршой, серой гнилью, монилиальный ожог и др.

Приготовление бордосской жидкости для опрыскивания голубики

Для опрыскивания саженцев голубики, что ранней весной, что поздней осенью, мы будем готовить 1%-ый раствор. В интернете можно встретить информацию, что допустимо и более мощная концентрация, те 3%-ый, но, как показывает опыт и практика, лучше обезопасить себя и подстраховаться.

Для приготовления бордоской жидкости нам понадобится 2 емкости, в одной из которых мы будем разводить до нужной концентрации медь, в другой – известь.

Состав 1%-ого раствора бордоской смеси

  • 100 гр меди
  • 75 гр извести

Не 100-150 гр извести, как пишут в интернете, а именно 75 гр,  тк бордосская жидкость должна иметь нейтральный или слегка щелочной уровень ph.

Способ приготовления

В одну емкость высыпаем сульфат меди, наливаем 1 литр кипятка. Размешиваем и даем постоять несколько минут. Доливаем 4 литра холодной воды. Получаем 5 литров раствор голубоватого цвета. Перемешиваем.

В другую емкость добавляем 75 гр извести, заливаем 1 литр холодной воды, размешиваем, чтобы вся известь погрузилась в воду, доливаем еще 4 литра воды. На выходе получаем 5 литров раствор извести, молочно-белого цвета, непрозрачный.

В известь добавляем медь!

Теперь смешиваем один компонент с другим, но, крайне важно, чтобы именно в известь добавили медь, а не наоборот. Если нарушить последовательность, то медь выпадет в густой осадок и мы просто испортим бордосскую жидкость.

У нас получилось 10 литров тягучей синей плотной жидкости, которой мы и будем опрыскивать нашу плантацию голубики. Теперь ее нужно профильтровать через марлю, тк в извести присутствуют крупные фракции, которые не пройдут в сопло опрыскивателя и просто его забьют, сделав работу с инструментом невозможной. В нашем случае, мы пользуемся аккумуляторным опрыскивателем, в котором есть специальное сито на горловине заливки, и фильтр с сеткой на попадании жидкости в помпу. Поэтому, мы не заморачиваемся с марлей.

Сроки и регулярность применения бордосской жидкости

Данное средство получило распространение среди промышленных фермеров и простых садоводов-любителей ввиду возможности его применения одним из первых весной и самых последних осенью. Сульфат меди имеет диапазон рабочих температур от +5 °C .

Рекомендуют производить 2 обработки бордосской жидкостью подряд с интервалом в 2 недели, но мы производим лишь одну, хорошо заливая как сам куст, так и пространство вокруг него. Учитывая, что защитные свойства состав сохраняет почти месяц лишний раз пичкать голубику химией нет желания.

Первая весенняя обработка, как правило, производится в конце апреля, вторая – в конце октября, после того, как опадет листва. Но, конечно же, все коррективы вносит погода, поэтому, стоит обращать внимание на сводки гидрометцентра.

Бордосская жидкость – это хороший, действующий препарат, который необходимо использовать всем не только, в качестве лечения какой-то проблемы в саду, а в качестве профилактики. Лучше и дешевле предотвратить заболевание, чем потом лечить растение.