Перец карибский чили, Scotch bonnet, хоть и именуется “шотландская шляпа”, но все же, логичнее его сравнивать с одноименным алкогольным напитком Scotch. Чем же сходны острый перец и элитный шотландский напиток?
Конечно, стоит помнить, что данный диапазон остроты немаленький, поэтому не нужно употреблять данный перец на голодный желудок, либо неподготовленным. Развивается куст в высоту до 70-80 см, в тепличных условиях содержания может превзойти показатель в 1 м. На скорость развития влияет температура, влажность, наличие питания в субстрате.
Как и любой перец чили, достаточно прожорлив, поэтому каждый 10-14 дней необходима подкормка. Достаточно неприхотлив в содержании, не требует частых поливов, даже наоборот, рекомендуют выдерживать интервалы, когда листва слегка поникнет. Такая стратегия культивирования придаст максимальную остроту плодам острого перца Scotch bonnet.
Очень светолюбив, при выращивании в помещении требуется дополнительная досветка, предпочтительно красным и синими спектрами. Хорошо откликается на органику, в частности на биогумус, как на добавление в субстрат, так и полив вытяжкой.
Карибский острый перец Scotch bonnet: краткая характеристика.
- средняя масса 30-40 г;
- 24-25 °С температура произрастания
- окраска плодов желтая, затем красная;
- длина 5-6 см;
- диаметр 3-4 см.
Вегетация до момента созревания длится 180-190 суток. Сорт относится к категории позднеспелых видов. Плоды используются для острых закусок и соусов – аджика, лечо, перцовка и другое.
Основные отличия острого перца Scotch bonnet от других перцев чили
Спустя минут 10 эффект начинает убывать, неприятно жжение-пожар во рту исчезает, оставляя приятное тепло на губах и в желудке. В отличии от более острых сортов, как Naga Morich или Carolina Reaper, карибский перец Scotch bonnet не вызывает спазмов в желудке. Он проявляет себя приятным теплом, без какого-либо дискомфорта.
Острый перец Scotch bonnet достаточно сочный, поэтому, не рекомендуем после соприкосновения с ним трогать глаза, нос, лицо. Стоит тщательно помыть руки с мылом, либо приготовиться к пожару во всех частях тела, к которым вы прикоснулись.
Такие же ощущения приходит и после бокала шотландского виски, Скотча.
Несмотря на все полезные свойства острого карибского перца Scotch bonnet, не стоит превышать максимально допустимую суточную дозировку, которая составляет 15 гр в день. Это не связано с переизбытком эндорфинов, которые активно выделяются при употреблении острых перцев, как ответ рецепторов на раздражители. Скорее в пагубном воздействии на слизистую желудка.