Перец карибский чили, Scotch bonnet, хоть и именуется “шотландская шляпа”, но все же, логичнее его сравнивать с одноименным алкогольным напитком  Scotch. Чем же сходны острый перец и элитный шотландский напиток?

Острый перец чили Scotch bonnet, как и шотландский виски, имеет яркий насыщенный аромат, многогранный вкус и продолжительное изысканное послевкусие. Он не обжигает резко, хоть и имеет значение в 100 000 – 350 000 сковиллей, делает это достаточно мягко, раскрывая цитрусовые нотки вкуса. Сочный, хрустящий и ароматный.

Конечно, стоит помнить, что данный диапазон остроты  немаленький, поэтому не нужно употреблять данный перец на голодный желудок, либо неподготовленным. Развивается куст в высоту до 70-80 см, в тепличных условиях содержания может превзойти показатель в 1 м. На скорость развития влияет температура, влажность, наличие питания в субстрате.

Как и любой перец чили, достаточно прожорлив, поэтому каждый 10-14 дней необходима подкормка. Достаточно неприхотлив в содержании, не требует частых поливов, даже наоборот, рекомендуют выдерживать интервалы, когда листва слегка поникнет. Такая стратегия культивирования придаст максимальную остроту плодам острого перца Scotch bonnet.

Очень светолюбив, при выращивании в помещении требуется дополнительная досветка, предпочтительно красным и синими спектрами. Хорошо откликается на органику, в частности на биогумус, как на добавление в субстрат, так и полив вытяжкой.

Карибский острый перец Scotch bonnet: краткая характеристика.

  • средняя масса 30-40 г;
  • 24-25 °С температура произрастания
  • окраска плодов желтая, затем красная;
  • длина 5-6 см;
  • диаметр 3-4 см.

Вегетация до момента созревания длится 180-190 суток. Сорт относится к категории позднеспелых видов. Плоды используются для острых закусок и соусов – аджика, лечо, перцовка и другое.

Основные отличия острого перца Scotch bonnet от других перцев чили

Scotch bonnet с уверенностью может быть отнесен к категории острый: 100 000 – 350 000 SHU. Кайенский перец чили, который мы можем встретить на прилавках магазинов имеет показатель жгучести 30 000 – 50 000 SHU.  В отличие от кайенского перца, Scotch bonnet мягко раскрывает жгучесть, те она не обжигает резко, сперва чувствуется сочность, вкус цитрусовых, после чего начинает нарастать жжение, в основном немеют губы, ощущается явное расширение головных сосудов, может проступить испарина.

Спустя минут 10 эффект начинает убывать, неприятно жжение-пожар во рту исчезает, оставляя приятное тепло на губах и в желудке. В отличии от более острых сортов, как Naga Morich или Carolina Reaper, карибский перец Scotch bonnet не вызывает спазмов в желудке. Он проявляет себя приятным теплом, без какого-либо дискомфорта.

Острый перец Scotch bonnet достаточно сочный, поэтому, не рекомендуем после соприкосновения с ним трогать глаза, нос, лицо. Стоит тщательно помыть руки с мылом, либо приготовиться к пожару во всех частях тела, к которым вы прикоснулись.

Такие же ощущения приходит и после бокала шотландского виски, Скотча.

Несмотря на все полезные свойства острого карибского перца Scotch bonnet, не стоит превышать максимально допустимую суточную дозировку, которая составляет 15 гр в день. Это не связано с переизбытком эндорфинов, которые активно выделяются при употреблении острых перцев, как ответ рецепторов на раздражители. Скорее в пагубном воздействии на слизистую желудка.